葡萄酒专业渐盛行

桂林柏丽商务酒店

  当留学人群从精英普及到大众后,随之而来的学历贬值也让人对留学的方向心生疑虑。事实上,在“蓝领”比“白领”更有市场的当下,有一技之长可能比有一堆学历证书更为重要,比如说,出国学习葡萄酒专业。这在很多人听来似乎还比较新鲜,但随着中国葡萄酒市场的不断扩大,有着国际化教育背景的专业葡萄酒人才将会有较广阔的职业发展空间。 

  人物故事 

  LILY的品鉴师之路 

  2005年,青岛姑娘Lily做出了人生中的一个重大决定:报考法国的葡萄酒专业。临近高中毕业,她对于院校式的知识学习有些厌倦,却突然很想“玩玩”自己从小就感兴趣的葡萄酒。虽然这种想法在当时很不主流,但Lily的想法还是得到了父母的全力支持。 

  高中毕业后,Lily来到北京,学习了近一年法语,并同时准备留法签证及个人陈述,也许是因为方向明确,未来发展也考虑得很清晰,Lily顺利拿到签证,飞往法国波尔多第二大学葡萄酒学院,开始学习专业品酒。 

  在北京学法语的时候,Lily经常向国内几位葡萄酒商请教专业问题,俗话说,兴趣是最好的老师,Lily的法国学习异常顺利。 

  Lily说,选择葡萄酒专业主要是出于好奇,另外,也感觉葡萄酒相关职业在国内较少,未来发展空间比较大,当然了,还有一个原因就是,“觉得女孩学这个比较优雅”,Lily笑起来。 

  “品酒”也要懂栽培 

  Lily选择的是品酒课程,该课程由于其难度及专业性,在法国葡萄酒业内被多数人认可。据Lily介绍,课程设置主要是结合生产及商业知识分析品鉴葡萄酒。在葡萄酒学院,除了课堂教学之外,学生还需要在商业化的葡萄栽培和制造厂商那里完成相应的工作实践。整个学习过程中将学习到相关的食品科学,管理和营销,土壤科学,植物科学等知识,涉及生产葡萄酒,酿造、研发口味,和进行葡萄酒分析等等。通过这些,可以接触到当地葡萄酒业中的方方面面。 

  目前,刚回国不到半年的她,已经陆续接到几家葡萄酒代理商的工作邀请,她选择了其中较大的一家任品酒师助理。Lily说,她的目标是成为业内资深的葡萄酒品鉴师。 

  葡萄酒消费带动人才需求 

  根据 Vinexpo(全球最大葡萄酒展)委托国际葡萄酒及烈酒研究机构IWSR进行的最新调查显示,从2009年到2013年间,全球葡萄酒消费将增长10亿瓶。报告同时显示,中国市场对年份佳酿的需求不断上升。预计到2013年,中国将消费约12.6亿瓶葡萄酒,较2009年增长32%,届时中国将成为全球第七大葡萄酒消费国。 

  随着葡萄酒业的迅速发展,从生产、管理、国际市场营销、研究等各个相关环节均需要大量的专业人才,特别是那些既了解中国市场、又富有国际交流经验的葡萄酒从业人员。 

  葡萄酒专业人才缺乏 

  记者在一些招聘会上了解到,不少葡萄酒代理商、红酒厂商在招聘时很难找到接受过专业训练的品酒师、酿酒师、侍酒师等行业人才。业内人士告诉记者,目前国内高校开设葡萄酒专业的屈指可数,社会培训也不多,因此这类人才相对十分缺乏。 

  随着留学市场的发展,近年来,越来越多的外国葡萄酒专业课程进入中国学生的视野,出国从事葡萄酒专业学习,成为不少留学生的选择。法国、澳大利亚、新西兰、美国等国家则成为学习该专业的热门留学国。 

  法国 

  业界知名学者众多 

  法国葡萄酒在葡萄酒世界中占有举足轻重的地位, 葡萄酒管理专业同样在全球首屈一指,不论是公立学校还是“GRAND ECOLE”此类精英院校,均有关于此专业的课程设置。法国波尔多第二大学葡萄酒学院是法国著名的葡萄酒专业院校,有着自己独特的葡萄酒工艺学,为这个传统行业提供具有现代科学知识的高级人才。学院有众多知名学者致力于葡萄酒的研究,其研究领域不仅局限于大学的实验室,同时也涉及了葡萄栽培和贸易。 

  澳大利亚 

  南澳是最重要的产区 

  澳洲葡萄酒分为四大产区,分别是南澳、新南威尔士、维多利亚(包括塔斯尼亚岛)、西澳,四大产区的葡萄酒各有特色,质量均堪称世界水平。南澳以得天独厚的优良环境成为澳洲最重要的葡萄酒产区。 

  随着葡萄酒业的不断发展,澳洲不少大学开设了相关课程,如南昆士兰大学、墨尔本大学、科廷理工大学、查尔斯特大学、南澳专业技术学院,以及阿德雷德大学。 

  美国 

  侍酒师兼顾服务和管理 

  美国国际侍酒师学院(ISG),全称 International Sommelier Guild,是全球权威的葡萄酒侍酒师教育机构。侍酒师教育包括评判葡萄酒,如何倒酒、侍酒和如何贮藏葡萄酒,以及葡萄栽培、葡萄酒酿造、品酒技巧、藏酒、葡萄酒投资策略、菜单设计和葡萄酒、烈酒和啤酒的地区分析,还会兼顾服务和管理方面。侍酒师的初级课程除了适合从事餐饮行业人员,也适合享受葡萄酒乐趣的爱好者,更高级的课程则适合酒店餐饮服务行业的专业人士和管理人士,需要取得全球通用的侍酒师文凭。 

  英国 

  Master of Wine炙手可热 

  英国品酒师学院(WSET,全称为 Wine & Spirit Education Trust)主要提供葡萄酒及烈酒教育培训,其最顶级的Master of Wine文凭全球仅200多人获得,是葡萄酒行业最炙手可热的权威认证。在全球100多个国家设有分校。WSET课程主要包括葡萄酒的初级至高级的品尝知识、全球葡萄酒产地、葡萄的种植和酿造、葡萄酒的分类、以及烈酒的核心知识。 

  新西兰 

  品酒观光业发达 

  新西兰较长的栽种季节与凉爽的海洋性气候,是葡萄生长与酿制顶级葡萄酒的理想地点。那里的品酒观光业也越来越受重视,几个主要产酒区每年都会举办美酒节,多数酒庄开放游客品酒。 

  林肯大学是新西兰惟一提供葡萄栽培和酿酒学学位课程的高等学府,也是世界上少数专业研究在相对寒冷气候下,生产高质量葡萄酒的高等学府和专业机构之一。学校的葡萄栽培和酿酒学学士学位为期3年。对于那些具有相关专业背景,且有志从事葡萄酒业的学生,林肯大学提供一年制的大学学士后文凭课程。除此之外,林肯大学还提供葡萄栽培和酿酒学硕士和博士学位课程。 

  专家意见 

  经验积累更为重要 

  葡萄酒文化是伴随着欧洲的历史和文明成长发展起来的,学习葡萄酒文化成为留学生融入西方文化和西方社会的一个很好的途径。但从就业的角度来说,学习葡萄酒专业并不是学成了专业就能立马酿造出佳酿或是达到非常高的品鉴水平,这个行业除了专业知识,还要靠经验积累,再加上自己的悟性和努力。如果只有学历,缺乏经验,也很难一回国就找到理想中的工作。 

  建议留学生学这个专业的,回国求职前要做好心理准备,从基层做起,把所学的专业与国内市场相结合,虚心积累经验,争取厚积薄发。 

  另外,葡萄酒行业在中国仍然算不上大行业,且行业内部专业化分工比较精细,因此掌握更多的分工要领、熟悉更多国家的葡萄酒文化和市场是很有必要的。 

  不妨考虑冷门国家留学 

  葡萄酒市场在中国方兴未艾,现在去留学学习葡萄酒专业,我认为回国后职业前景还是不错的。我建议大家不要只盯着法国,其实葡萄酒的产酒国很多,比如澳洲、新西兰甚至一些冷门国家如非洲、中亚的一些国家,如果你去到这些国家专门学习葡萄酒知识和文化,掌握了丰富的资源,做到对这一国家的酒精通,你会成为不可替代的这一国家的葡萄酒专家,因为将来这个行业内的分工会越来越细,再加上市场的扩大,有一技之长相对会更容易找到对口的工作并有所发展。 

  法国更重知行合一 

  过来人说 

  葡萄酒专业范围很广,包括葡萄酒的商业,酿造(不同级别),生产质量监控,法律,旅游,及侍酒师,专业品酒师MBA等等。对于对葡萄酒感兴趣想把它作为职业的同学,首先要清楚自己的长处短处,比如以前什么专业,本身性格特点适合商业还是生产。并据此选择合适的学校及专业发展方向。 

  个人认为,法国的高等教育还是比较重视知识与实践的结合,实习的时候可以结合理论实践生产。随着当今越来越多的法国酒庄主们希望杀进中国这个大市场,对于中国留学生来说,想在国外找到葡萄酒方面的实习还是比较容易的。建议同学们在留学期间多积累一些实践经验,对于今后更好地扎根于这个行业会很有帮助。 

友情链接

 桂林桂花香大酒店 桂林乐满地旅游开发有限公司 桂林宾馆 桂山(嘉柏)大酒店 阳朔君豪大酒店 桂林漓江大瀑布酒店 chinahotel

桂林帝苑酒店 桂林名城大酒店 桂林喜来登饭店 桂林阳朔帝都大酒店 桂林市金帝宾馆 桂林龙胜温泉旅游酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
桂林酒店预订 广西酒店旅游网 广西酒店预订网 住宿 预定